LA ECONOMIA REGIONAL Y SU
RELACION CON
EL RESTO DEL PAIS
La economía regional se
basa en la explotación de los recursos
naturales de la zona. Los principales son los mineros y forestales y, fundamentalmente, los hidráulicos, utilizados como fuente de energía. La orientación inicial ha sido
hacia la minería y posteriormente hacia la transformación
de las riquezas mineras en productos
elaborados o semielaborados, tanto para consumo local como para abastecer los mercados nacionales e
internacionales.
A pesar de la clasificación convencional de las
actividades económicas en los sectores primario, secundario y
terciario, debe tenerse en cuenta que estas esferas se hallan estrechamente vinculadas, pues ciertas actividades dependen del desarrollo de
otras.
SECTOR PRIMARIO
Se consideran actividades primarias la agricultura
y la cría, la pesca, la explotación forestal y la minería. El Estado ha
impulsado en nuestros días, progresivamente, el desarrollo de todas ellas,
especialmente de aquéllas que, como la agricultura, la cría y
la pesca, han tenido históricamente menor importancia en la economía de la
Región. No obstante, la actividad minera sigue siendo la primordial de este sector.
SUBSECTOR AGRICOLA
Debido a lo poco productivo de los suelos (véase Características
físico-naturales: Los suelos, y Los suelos como recurso), las
áreas agrícolas de Guayana son pequeñas y
dispersas, habiendo sólo reducidos
sembradíos en medio de vastos espacios
vírgenes. Tradicionalmente ha existido una
utilización agrícola de las sabanas y los bosques tropicales a muy pequeña escala, que ha venido evolucionando
lentamente desde los sistemas
hortícolas simples empleados por los indígenas. En los últimos años se
han introducido procedimientos mecanizados
para los cultivos de maíz, maní y
sorgo, produciéndose un incremento
en estos rubros. No obstante, a pesar de haber crecido notablemente en
fecha reciente
la superficie bajo
explotación agrícola en la Región, las áreas cultivadas
aún representan un espacio muy pequeño en
comparación con las enormes extensiones no
productivas, y los resultados son todavía exiguos si
se comparan con los del resto del país.
Se espera que en el futuro, a medida que avance
el proceso de expansión de la frontera agrícola se desarrollen
nuevas áreas productivas, en busca del autoabastecimiento de la población creciente en la Región. No obstante, deben tenerse en cuenta los
problemas derivados de la transformación de
los bosques en áreas de cultivo (en
tal sentido, véase Problemas ambientales: Conflictos en el uso
de los recursos).
Sólo un tercio de la
superficie total del Estado Bolívar ha sido hasta el
presente objeto de estudios detallados de
suelos. A pesar de la falta general de información
básica, de los análisis efectuados se desprende que
únicamente el 5% de la superficie ofrece potencialidades para
el desarrollo de una agricultura limitada.
La producción actual
del Estado Bolívar se divide entre los rubros de
cereales (maíz y sorgo), leguminosas (caraotas y frijoles), raíces y tubérculos (yuca, ocumo, batata), textiles (algodón),
musáceas (cambur y plátano) y, en menor proporción,
frutales, como muestra el siguiente cuadro de los productos más
importantes:
PRODUCCION SUBSECTOR VEGETAL
1990
ESTADO BOLIVAR
PRODUCCION RUBRO ANUAL (kg)
Maíz 54.447.000
Sorgo 17.350.000
Caraota y Frijoles 910.000
Yuca 20.880.000
Algodón 3.456.000
Fuente: M.A.C.
El Estado posee
instalaciones con una capacidad total de
almacenamiento de 104.000 toneladas, lo que resulta
suficiente para absorbe: la producción actual, y una
capacidad de secadc de 311 ton/hora, garantizando
la fluidez de proceso de cosecha y recolección, sin conges tionamiento en los sitios de recepción de pro ductos.
Los
planes de producción del subsector agrícola vegetal para el Estado Bolívar contempla
SUPERFICIE
(ha)
(ha)
22.000 10.000 1.140 2.700 3.200
de granjas integradas
indígenas, y la asistencia técnica a la producción
agrícola de raíces y tubérculos, caña de azúcar,
leguminosas y frutales.
Debido a lo poco productivo de los suelos (véase Características físico-naturales: Los suelos, y Los suelos como recurso), las áreas agrícolas de Guayana son pequeñas y dispersas, habiendo sólo reducidos sembradíos en medio de vastos espacios vírgenes. Tradicionalmente ha existido una utilización agrícola de las sabanas y los bosques tropicales a muy pequeña escala, que ha venido evolucionando lentamente desde los sistemas hortícolas simples empleados por los indígenas. En los últimos años se han introducido procedimientos mecanizados para los cultivos de maíz, maní y sorgo, produciéndose un incremento en estos rubros. No obstante, a pesar de haber crecido notablemente en fecha reciente la superficie bajo explotación agrícola en la Región, las áreas cultivadas aún representan un espacio muy pequeño en comparación con las enormes extensiones no productivas, y los resultados son todavía exiguos si se comparan con los del resto del país.
Se espera que en el futuro, a medida que avance el proceso de expansión de la frontera agrícola se desarrollen nuevas áreas productivas, en busca del autoabastecimiento de la población creciente en la Región. No obstante, deben tenerse en cuenta los problemas derivados de la transformación de los bosques en áreas de cultivo (en tal sentido, véase Problemas ambientales: Conflictos en el uso de los recursos).
Sólo un tercio de la superficie total del Estado Bolívar ha sido hasta el presente objeto de estudios detallados de suelos. A pesar de la falta general de información básica, de los análisis efectuados se desprende que únicamente el 5% de la superficie ofrece potencialidades para el desarrollo de una agricultura limitada.
La producción actual del Estado Bolívar se divide entre los rubros de cereales (maíz y sorgo), leguminosas (caraotas y frijoles), raíces y tubérculos (yuca, ocumo, batata), textiles (algodón), musáceas (cambur y plátano) y, en menor proporción, frutales, como muestra el siguiente cuadro de los productos más importantes:
PRODUCCION SUBSECTOR VEGETAL 1990
ESTADO BOLIVAR
PRODUCCION RUBRO ANUAL (kg)
Maíz 54.447.000
Sorgo 17.350.000
Caraota y Frijoles 910.000
Yuca 20.880.000
Algodón 3.456.000
Fuente: M.A.C.
El Estado posee instalaciones con una capacidad total de almacenamiento de 104.000 toneladas, lo que resulta suficiente para absorbe: la producción actual, y una capacidad de secadc de 311 ton/hora, garantizando la fluidez de proceso de cosecha y recolección, sin conges tionamiento en los sitios de recepción de pro ductos.
Los planes de producción del subsector agrícola vegetal para el Estado Bolívar contempla
SUPERFICIE
(ha)
22.000 10.000 1.140 2.700 3.200
de granjas integradas indígenas, y la asistencia técnica a la producción agrícola de raíces y tubérculos, caña de azúcar, leguminosas y frutales.
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