El desarrollo de la
actividad pesquera en la Región adquiere cada día
mayor importancia, si se considera la dependencia
actual de la población guayanesa de los
productos alimenticios provenientes de otras
regiones. El 80% de los alimentos consumidos en
Guayana llegan de otras zonas del país, especialmente de la Región
Nor-Oriental.
La pesca en el río
Orinoco y sus afluentes posee un importante
potencial de autoabastecimiento alimentario:la
demanda en el área se calcula en más de 10.000
toneladas métricas anuales, mientras el Orinoco posee un potencial pesquero de 45.000 T.M., aproximadamente, con una
productividad de 43,6 Kg/ha/año. La Corporación
Venezolana de Guayana, organismo que
tiene a su cargo los planes de desarrollo en la Región, ha puesto en
marcha programas de investigación pesquera a
todo lo largo del trayecto fluvial
Puerto Ayacucho-Delta Amacuro, que
abarca las zonas de pesca más fértiles. Las áreas de mayor producción en el Orinoco son Caicara, Las Majadas o desembocadura del río Caura,
Ciudad Bolívar, y el Delta Amacuro.
Las especies más preciadas son el coporo (Prochilodus mariae), la
zapoara (Semaprochilodus laticeps), la curvinata (Plagioscion
squamosis‑
simus), el bagre
rayado (Pseudoplatystoma sp.), el
morocoto (Piaractus brachypomum), el bagre lau-lau (Brachyplatystoma
sp.), el pavón (Cichla ocellaris) y el busco (Hoplosternum
littorale).
En términos generales, el sistema de pesca es artesanal, y entre el 15 y 20% del producto se destina al consumo familiar. La actividad pesquera se realiza en el canal principal del río, en caños
y lagunas rebalseras. Estas, anualmente, a medida que avanza el período de
sequía, pierden 'conexión con g canal
principal del río, por lo que los
peces van muriendo cuando el nivel del agua es demasiado bajo,
observándose entonces
una gran mortandad.
Los
mercados de los productos pesqueros de Guayana
se encuentran en las grandes ciudades de
la Región y de otras áreas: Maturín, El Tigre, Calabozo, Valle de la
Pascua, Caracas, Valencia y Maracay reciben
volúmenes significativos de pescado
dei Orinoco, el cual se transporta generalmente
fresco, en cavas debidamente acondicionadas.
La flota pesquera del Orinoco está constituida
por una
gran cantidad de curiaras impulsadas en su mayoría por motores
fuera de borda; muy pocas son propulsadas por canaletes o por el viento.
Las embarcaciones poseen en promedio una eslora inferior a los 14 metros y un
peso de menos de
tres toneladas. Están hechas de madera de árboles como el
palo amarillo (Cusparia trifoliata), el laureL(Nectandra
sp.), el sasafrás (Ocotea sp.), el masaguaro (Pithecellobium filamentosum),
el cachicamo (Calophylum
calaba) y el pilón (Andira inernis).
Los utensilios de pesca
más comunes son la red de ahorque, el
chinchorro, la atarraya, el palangre, el arpón, los
cordeles con anzuelo y las boyas, todos ellos de
diverso grado de destreza y de eficacia. La red, en particular,
cuando no se usa en arrastre, tiene la ventaja de ser
selectiva, no reteniendo los peces pequeños, que
pasan por la malla. En general, el tipo de arte que se
emplee dependerá de las características del
espacio de pesca, de la época del año y de las especies que se quieran
atrapar.
La C.V.G. ha implementado programas de piscicultura
en lagunas próximas a algunas poblaciones pesqueras. El cuadro a continuación muestra las especies más frecuentemente cultivadas.
ESPECIES EN EL DESARROLLO DE
PROGRAMAS
PISCICOLAS DE LA REGION
Nombre Común Nombre Científico
Coporo Prochilodus mariae
Zapoara Semaprochilodus laticeps
Bocachico Semaprochilodus Kneri
Morocoto Piaractus brachypomum
Ca chama Colossoma
macropomum
Palometa Mylossoma
duriventris
Palambra Brycon sp.
Blanquita Curimatus sp."
Mije Leporinus sp.
Busco Hoplosternum
littorale
1
CL
La Dirección General de Pesca y Agricultura del
Ministerio de Agricultura y Cría registró en 1988 las siguientes
cifras de producción en la Región: Peso total: 4.792,01 T.M., con un
valor estimado
de 87.470.000 bolívares. Peso según entidad: Estado Bolívar, 3.734 T.M.; Estado Delta Amacuro, 657 T.M.; Territorio Federal Amazonas,
401,01 T.M. Los volúmenes más elevados corresponden
al bagre rayado y al coporo, con cifras
superiores a las 800 T.M. La cachama, la curvinata y el morocoto se registran
entre 300 y 500 T.M. Las otras
especies muestran una producción
inferior. La comparación de estas cantidades con las demandas proteínicas de la población existente en la Región permite inferir una marcada sub-explotación del recurso pesquero. Dado que en Guayana existe potencialidad para cubrir la demanda alimenticia y aun producir un considerable excedente, se requiere la puesta en marcha de programas de desarrollo en el área como los realizados actualmente por la
C.V.C.
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