Las características
físico-naturales de la Región permiten la existencia de una abundante candad de recursos naturales,
cuya presencia y ración resultan muy
complejas por las dificuldes de acceso y
penetración en el territorio. Hay que destacar los esfuerzos técnicos y humanos efectuados para lograr una información sólida e integrada, que permita emprender programas de acción conducentes al logro de un desarrollo
integral.
Por otra
parte, el delicado equilibrio ecológila Región y, en
general, la circunstancia de rse en el marco jurídico, político y consernista
del gran territorio amazónico confin, conforman una situación de difícil aplin de
estrategias tradicionales de aproveniento para la explotación de sus recursos rales.
_os
recursos del suelo son muy restringidos, as las características edáficas generales,
pero -ecursos minerales e hidráulicos
abundan, lo que la Región es
identificada geoestra:amente teniendo en cuenta su presencia y nportancia para los programas de desarrollo país. Los recursos escénicos, turísticos y stales son también muy numerosos y varia-pero su explotación debe realizarse en la restringida, dentro de las limitaciones liadas
por los patrones ecológicos del lugar.
a baja densidad e irregular distribución de la
lación han motivado que se califique a Gua-i
"espacio prácticamente vacío", si muy rico en valores
socioculturales.
ECURSO SUELO
n Guayana, el recurso
suelo -entendido coa mayor capacidad edáfica
para la producagrícola- es muy pobre, exceptuando algu>ectores
restringidos de valles relativamente os,
donde los problemas de erosión pueconsiderarse menores.
ltos•suelos son conocidos
como aluviales sin enciar, y generalmente corresponden a peías
terrazas próximas a orillas de corrientes
superficiales importantes. Sin embargo, sus características
físico-químicas no se ajustan a las medidas más convenientes para suelos de alta productividad. Las elevadas precipitaciones contribuyen al lavado del contenido de carbonatos,
convirtiéndolos en suelos muy ácidos. Las superficies
con potencialidad agrícola "de media a alta" representan sólo el 5% del territorio regional. Los enfoques optimistas señalan que existen 3.451.239 hectáreas aptas para la producción agropecuaria, aunque gran parte de los productos alimenticios consumidos en la Región provienen del oriente venezolano, especialmente
del área del macizo del Turimiquire.
Los suelos aluviales sin diferenciar de
mayor posibilidad de explotación se
desarrollan en sectores de planicies
temporal o permanentemente húmedas.
En las planicies arenosas son suelos
rojos y amarillos, y en las planicies onduladas, donde se observan afloramientos graníticos, están asociados a
concreciones ferríferas, que limitan
aun más las actividades agrícolas. Estos
suelos se encuentran en gran parte de las llanuras del norte del Estado Bolívar y en algunas áreas a orillas del Orinoco y del Ventuari, en el Territorio Federal Amazonas. Aquí es posible, en algunos lugares, el desarrollo ganadero y una
agricultura con selección de especies y aplicación de métodos de control.
Las áreas inundables,
como la penillanura del Casiquiare, en el
Territorio Amazonas, presentan fuertes limitaciones
derivadas de su alta humedad, lo cual hace que,
actualmente, sólo sea factible en ellas la explotación muy
localizada de una agricultura de subsistencia.
Los suelos de las cimas de los tepuyes y de
las montañas son muy frágiles, por los
constantes procesos erosivos, y, en la
generalidad de los casos, debido a su
base rocosa, son extremadamente
pobres. Son suelos, pues, fundamentalmente para la conservación.
Estas limitaciones edáficas explican el sistema agrícola utilizado tradicionalmente por las comunidades indígenas: el conuco de policultivos, que
se describe en el apartado sobre las actividades económicas.
Las
pocas tierras efectivas para la agricultura en el Escudo Guayanés
quedan, pues, reducidas a los valles, pero con severas
limitaciones de drenaje y fertilidad, donde la población autóctona
suele disponer sus conucos.
Se han
encontrado aluviones auríferos en una gran extensión al sur
del Estado Bolívar y en el este del Territorio Amazonas. El tenor del mineral extraído en el distrito aurífero de El Callao ha superado a veces los 24 gramos de oro por tonelada.
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